Google Analytics é uma ferramenta gratuita de análise web (web-analytics) que pertence a Google e permite saber como se comportam os usuários que visitam a sua loja, como se transformam em clientes, em que etapa abandonam o carrinho de compra, ou seja, quais são as características particulares da sua audiência.

Conhecer as métricas da sua loja virtual te ajudará a identificar em quais aspectos você precisa melhorar para aumentar a rentabilidade do seu negócio, reconhecer as oportunidades que você pode estar deixando passar, conhecer as principais características dos seus visitantes e saber como chegam até o seu site ou e-commerce.

Nessa seção, você encontrará:

Como criar e configurar uma conta no Google Analytics

Para poder criar uma conta no Google Analytics, será preciso ter um e-mail no Gmail para poder fazer login nesse provedor. Se vice ainda não possui uma conta no Gmail, lembre-se de criá-la antes de prosseguir.

Siga os passos a seguir para incorporar Google Analytics à sua loja virtual:

1. Acesse www.google.com/analytics.

2. Faça login utilizando o seu e-mail do Gmail (se não possui uma, poderá criá-la nessa mesma página).

3. Clique em “Inscrever-se” e complete os dados solicitados.

4. Em "Configuração para compartilhar dados", você precisará informar quais informações do seu site deseja compartilhar com Google. Leia cuidadosamente cada uma das opções antes de prosseguir.

Escolha a opção Web e click em Próxima

5. Após completar todos os dados, clique em “Criar” e aceite o “Acordo de Condições de serviço de Google Analytics”.

6. Agora, se abrirá uma janela com o Código ID de acompanhamento. Copie esse código e acesse novamente o administrador da sua conta.

7. Acesse a seção “Aplicativos” dentro do módulo “Divulgação”, ative o aplicativo do Google Analytics e cole o Código ID no campo “Código do Google Analytics”.

Pronto! Nas próximas 24 horas, você já poderá visualizar as primeiras estatísticas do seu site. Lembre-se de configurar os objetivos para obter dados mais precisos sobre o comportamento dos usuários ao navegar na sua loja.

Como configurar os objetivos e o funil de conversão

Ativar o comércio eletrônico para visualização de propriedade

A opção de relatórios do comércio eletrônico permite medir diferentes objetivos relacionados ao comportamento dos usuários dentro do seu e-commerce. Ou seja, você poderá obter informações detalhadas sobre como se comportam os usuários em cada etapa do funil de conversão.

Para ativar os relatórios de comercio eletrônico, você precisará habilitar essa opção no painel do Google Analytics, seguindo estes passos:

1. Clique no Administrador/Administração e vá até a última visualização.

2. Na coluna “Vista, clique em Configurações (ou Definições) de Comércio Eletrônico.

3. Ative a opção Habilitar ou Ativar comercio eletrônico.

4. Clique em “Salvar”.

Após habilitar o Código de Comércio Eletrônico, recomendamos configurar os objetivos mais importantes para o seu e-commerce, como por exemplo:

• Ver produto

• Adicionar ao carrinho

• Check-out e-mail

• Check-out envio

• Check-out pagamento

• Check-out compra finalizada

5. Selecione a opção “Metas” e, em seguida, clique em "Nova meta", “Personalizado”.

6. Em cada um dos objetivos, você precisará colocar o nome do objetivo e copiar a mesma informação que é mostrada em cada campo.

• Ver produto: em destino, utilize Expressão regular e, no quadrado em branco, escreva: /product/

• Adicionar ao carrinho: em destino, utilize Expressão regular e, no quadrado em branco, escreva: /cart
  • Check-out E-mail: em destino, utilize Expressão regular e, no quadrado em branco, escreva: /customer

• Check-out Envio: em destino, utilize Expressão regular e, no quadrado em branco, escreva: customer-information

• Check-out Pagamento: em destino, utilize Expressão regular e, no quadrado em branco, escreva: /payment

• Compra finalizada: em destino, utilize Expressão regular e, no quadrado em branco, escreva: /end_checkout

Se você deseja saber mais sobre como utilizar Google Analytics e conhecer quais são os resultados importantes para o seu e-commerce, poderá aprender muito mais no nosso curso “O ABC do Google Analytics e como analisar os números da sua loja para tomar decisões inteligentes?"