Instagram somou a funcionalidade de marcar produtos com tags (ou etiquetas) para que os e-commerces possam adicionar mais informação e redirecionar o cliente através das fotos ao link da sua loja virtual.

Para resumir, com essa nova funcionalidade você poderá:

• Marcar um produto no feed da sua marca ou em uma história do Instagram;

• Seus seguidores poderão clicar sobre o produto para obter mais informações;

• No próprio Instagram, você poderá redirecionar o visitante diretamente â pagina do produto em sua loja virtual.

Para ativar a função “Instagram Shopping”, é necessário cumprir os requisitos a seguir:

• Ter um perfil comercial no Instagram;

• Ser administrador da conta comercial;

• Ser administrador do catálogo de produtos.

Nesse tutorial, te explicaremos os três passos necessários para incorporar essa funcionalidade à sua loja:

1. Gerar o catálogo de produtos

2. Criar o catálogo no administrador comercial do Facebook

3.Ativar a opção de venda em sua conta do Instagram

4. Marcar produtos em suas publicações no Instagram.

PASSO I: Gerar o catálogo de produtos

1. Acesse a seção “Vender no Instagram” dentro do módulo Marketing;

2. Clique no botão “Gerar Catálogo”

3. Você receberá uma mensagem no e-mail que tiver registrado no administrador da sua loja com a lista para fazer download.

Lembre-se que o Facebook e Instagram somente permitem adicionar produtos aos seus catálogos se os mesmo cumprem com estas regras:

1) O produto deve estar dentro de uma categoria no administrador da sua loja

2) O produto deve estar configurado como visível

3) O produto deve ter estoque disponível para compra

4) O produto deve possuir ao menos 1 imagem cadastrada.

PASSO II: Criar um catálogo no Administrador Comercial

O próximo passo será criar um catálogo dentro do Administrador Comercial do Facebook. (Se você ainda não possui o seu Administrador Comercial, basta clicar aqui para saber como criá-lo)

Vejamos agora o passo a passo para criar o seu catálogo de produtos no Administrador Comercial do Facebook:

1. Dentro do seu administrador, acesse a opção Catálogos > Criar Catálogo.

2. Dentro de “Criar Catálogo”, selecione “Produtos”. Agora, você precisará dar um nome ao seu catálogo e selecionar a página de Facebook com a qual deseja associá-lo.

3. Escolha o píxel do Facebook que você criou para esta conta:

4. E logo após, clique em Abrir no Gerenciador de Negócios

5. Clique no botão "Adicionar itens"

6. Existem três formas de criar um catálogo: manualmente; com um arquivo CSV; ou mediante a integração do app dento da sua loja virtual. Selecione a opção “Usar o carragamento em massa”.

7. Selecione a opção Feed programado:

8. Na opção “Insira a URL”, você precisará colar o link que foi enviado ao seu e-mail ao completar o passo 1.

9. Por último, selecione a frequência de atualização e a moeda do seu país.

PASSO III: Ativar a opção de vender na sua conta de Instagram

Agora, você só precisará ativar a opção “Vender” na sua conta de Instagram. Para fazer isso, será preciso contar com um perfil de Empresa/Business cuja conta deve estar vinculada à sua página do Facebook. Além disso, você precisará ter completado o passo II para que o seu catálogo de produtos já esteja associado ao seu Facebook.

Importante: o processo de verificação para vender produtos no Instagram pode demorar até uma semana. Se passado esse tempo a opção não estiver habilitada em sua conta, recomendamos entrar em contato com a equipe do Facebook.

Após concluir os três passos anteriores, faltará apenas ativar a marcação de produtos:

1. Clique em  para ir ao seu perfil;

2. Clique em “Começar” na parte superior do seu perfil;

3. Se você não encontrar a opção “Começar”, clique na pequena engrenagem  para prosseguir;

4. Pressione “Compras”;

5. Clique em “Continuar”;

6. Selecione o catálogo de produtos que deseja conectar ao perfil da empresa;

7. Clique em “Concluir”.

PASSO IV: Marque produtos em suas publicações

No seu perfil de Empresa/Business do Instagram, você poderá marcar produtos em publicações novas e já existentes. É possível marcar até 5 produtos em publicações com apenas uma imagem, e até 20 produtos em publicações com várias imagens.

Além disso, você poderá editar ou eliminar produtos marcados em publicações com apenas uma imagem no Instagram. Mas lembre-se que, caso a publicações tenha várias imagens, não será possível editar ou excluir produtos depois de publicá-las.

Ao eliminar um produto da sua loja no Facebook ou do seu catálogo de produtos associado ao seu perfil de Empresa, a tag (ou etiqueta) também será excluída de todas as publicações nas quais esse produto estava marcado. Você também perderá as estatísticas referentes a essa tag ao eliminar o produto.

Confira como marcar produtos em suas publicações de forma simples:

1. Selecione uma foto e adicione o texto, os efeitos e os filtros que preferir;

2. Na descrição, selecione a opção “Marcar produtos”;

3. Escreva os nomes dos produtos que deseja marcar e, em seguida, selecione-os a medidaque forem aparecendo no buscador;

4. Clique em “Pronto”;

5. Pressione “Compartilhar”.